News Arabic Page

GCC Board Directors Institute appoints new CEO

معهد مجالس الإدارات في دول مجلس التعاون الخليجي يعيّن مديراً تنفيذياً جديداً

28 سبتمبر 2023

جون غوليفر يتولى منصبه الجديد يوم 15 نوفمبر 2023 بعد تقاعد جين فالس، مع استمرارها في دعم المعهد كمستشارة خارجية

يسرّ مجلس المحافظين الإعلان عن تعيين جون غوليفر مديراً تنفيذياً جديداً لمعهد مجالس الإدارات في دول مجلس التعاون الخليجي، بدءاً من 15 نوفمبر 2023، خلفاً لجين فالس، بعدما أعربت عن رغبتها في التقاعد والانتقال إلى دور استشاري.

وسيضيف جون خبرة قيّمة في مجال الخدمات المالية وعلاقات المستثمرين، ويمتلك معرفة واسعة بمنطقة الشرق الأوسط، حيث يعمل في المنطقة منذ عام 2019.

وعمل جون سابقاً كمصرفي ومتخصص في علاقات المستثمرين ويمتلك خبرة تبلغ 38 عاماً في مجال الأعمال الدولية، منها 25 عاماً عمل خلالها مع مجالس الإدارة و15 عاماً في مجال تمويل الشركات وأسواق رأس المال والأسهم. كما شغل جون سابقاً منصب نائب الرئيس الأول لبورصة سنغافورة، حيث شملت مهماته علاقات المستثمرين، والاستراتيجيات المؤسسية، والتسويق والتواصل، وتدريب مديري الشركات المدرجة ومسؤولي علاقات المستثمرين خلال عملية دمجهم في البورصة.

وبين عامي 2012 و2018، شغل جون منصب الرئيس التنفيذي للجمعية البريطانية لعلاقات المستثمرين، حيث أشرف على مجالات العضوية والسياسات والتطوير المهني والمؤتمرات والفعاليات، قبل توليه عام 2019 إدارة جمعية علاقات المستثمرين في الشرق الأوسط، والتي تغطي 10 أسواق في المنطقة.

وقال جون غوليفر: "يشرفني منحي هذه الفرصة لقيادة المعهد. وأفخر باتباع خطى جين فالس، رائدة الحوكمة والقيادة. كما أتطلع إلى مقابلة أعضائنا وشركائنا، بالتوازي مع العمل الوثيق مع الفريق التنفيذي، وإلى التعاون مع مجلس محافظي المعهد. سنواصل معاً الارتقاء بفعالية مجالس الإدارة في منطقة الخليج".

وتولت جين رئاسة المعهد خلال السنوات الثمانية الماضية وقادت المعهد نحو التحول إلى جهة رائدة عالمياً في مجال الإدارة. وأشرفت على تغييرات نوعية في المعهد، بما شمل إطلاق برامج شهادات أمناء مجلس الإدارة والمديرين وزيادة العضوية إلى أكثر من 3 آلاف شخص. وفي ظل قيادتها، أصبح المعهد منارة للإدارة وفعالية مجالس الإدارة وكسب تقدير الجهات التنظيمية والشركات عبر أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي.

ورغم استقالتها من منصبها كمديرة تنفيذية، ستواصل جين العمل مع المعهد ودعمه في منصب غير متفرغ كمستشارة ومساعدة خارجية.

وقالت جين: "تشرفت بقيادة المعهد على مدار السنوات الثمانية الماضية، في فترة شهدت خلالها المنطقة تغيرات هائلة. وكانت فترة شيّقة رأينا فيها التحول المستمر في منطقة الخليج. أتمنى لجون والفريق كل النجاح في المستقبل، مع متابعة المعهد للبناء على أسس متينة وتعزيز حوكمة الشركات وفعالية مجالس الإدارة لأجل تقدم المنطقة".

ومع شروع المعهد في اتباع استراتيجية نمو طموحة، يسر مجلس الإدارة تولي جون لقيادة مؤسستنا. نظل ملتزمين بخدمة شبكتنا المتنامية من الأعضاء ونسعى لتأدية دور إيجابي ومهم في مجال حوكمة الشركات وفعالية مجالس الإدارة في المنطقة.

وباسم مجلس الإدارة كاملاً، أود التعبير عن امتناننا لجين على إسهاماتها وإخلاصها للمعهد، والترحيب بجون لقيادة المرحلة التالية من مسيرتنا.

محمد الشروقي

رئيس مجلس الإدارة